Статья" Чего боятся приёмные родители"

Статья" Чего боятся приёмные родители"

Наследственность всемогуща или ее все-таки можно победить? Об этом, а также о том, стоит ли сразу ждать от себя любви к приемному ребенку и говорить с ним о его прошлом, рассуждает Мария КАПИЛИНА — психолог, которая более 20 лет занимается профессиональной помощью семьям с приемными детьми. О мотивах приемных родителей, об особенностях детей, потерявших семью, и о том, что делать, если ребенок просится обратно в детдом, читайте на нашем сайте Мария Викторовна КАПИЛИНА — детский психолог. Окончила психологический факультет МГУ. Более 20 лет занимается профессиональной помощью семьям с приемными детьми. Консультирует родителей и специалистов, работающих в сфере помощи социальным сиротам, занимается преподавательской деятельностью. И ведь так бывает. Тогда что же, все усилия приемных родителей напрасны? Это вещи социально-духовного плана, руками их не пощупаешь, но тем не менее они существуют.

Приемный ребенок: страхи и сомнения

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок? Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться.

Существует мнение, что приемного ребенка надо любить даже вдвойне, Именно страхи перед наследственностью заставляют приемных родителей .

Я нередко слышал от коллег мнение о том, что приемный ребенок не может стать родным. Его будут любить, он будет принят в семье, ему подарят ласку и тепло, он будет обеспечен, воспитан и т. Но родным стать не сможет. Я, если честно, никогда не понимал этой идеи. И тем не менее, я постараюсь обосновать, почему я не считаю правильным мистифицировать род. А то, что происходит именно мистификация — вы поймете чуть позже, надеюсь. Мне думается, что разницы между приемным ребенком и родным, по сути, нет никакой.

В редакции сайта 4 февраля было не протолкнуться — мероприятие объединило более 30 человек. Они поделились друг с другом и психологом челябинского кризисного центра Инной Лапшиной своими страхами и сомнениями, которым была посвящена тема беседы. Шесть семей-новичков, пришедших на встречу, уже собирают документы, чтобы взять ребенка из детского дома. Десять пар только размышляют, готовятся совершить такой серьезный в своей жизни шаг. Сомнения, как выяснилось, у всех похожи. О своих страхах с участниками клуба поделилась приемная мама со стажем Ольга.

Многие семьи, даже не имея собственных детей и возможности их завести, боятся взять ребенка из детского дома, боятся не справиться с его.

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок?.. Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться. Мы продолжаем разговор о проблемах сиротства в России, и сегодня более подробно поговорим о том, какие существуют мифы, связанные с усыновлением, чего боятся потенциальные и уже состоявшиеся усыновители, а также о том, как избавиться от этих часто беспочвенных страхов.

Работала в Институте детства при Российском Детском Фонде. Впервые о том, что в России существует проблема сиротства, узнала в году, когда пришла работать в Центр Усыновления при департаменте образования Московской области. С года ведет в Школе приемных родителей психолого-педагогический курс, а также дает индивидуальные консультации как состоявшимся, так и потенциальным усыновителям — по телефону и на интеренет-конференции 7.

Приемный ребенок: психологические особенности

Контакты Психофизиолог, приемный родитель Анна Гайкалова рассказала о помощи семьям в трудной ситуации. Сложности адаптационного периода, страх нелюбви, раздумья о возврате ребенка в детский дом, ревность родственников — приемные семьи вынуждены решать массу вопросов, с которыми подчас не справиться в одиночку. Психофизиолог, приемный родитель и ведущая семинаров в клубах"Оберег" бывший детдом 19 и"Азбука приемной семьи" фонда"Арифметика добра" Анна Гайкалова убеждена, что на подобных тренингах можно найти выход из сложной ситуации.

Или мы победим обстоятельства, или эти обстоятельства скрутят нас. Нужно работать над собой и над ситуацией, чтобы победить", — считает Гайкалова. Так что уговаривать все равно приходится — свою вторую половину или детей.

Любить - это просто. Приемные дети. Опыт усыновления. Приемные родители. страхи, иллюзии и трудности приемных родителей. Женский журнал.

Семья Один философ однажды сказал: Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Они могут звучать так: Для многих родителей эти две группы в конечном итоге сливаются в одном всеохватном чувстве страха: Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться.

То, насколько этот потенциал — как отрицательный, так и положительный! А вдруг ваш приемный ребенок окажется наделен от природы талантами и качествами, которые в вашей семье не представлены? бояться генов, с одной стороны, естественно — ведь они не в нашей власти, с другой, бессмысленно — по той же самой причине. А что касается про страх отношения и фразы: Помните, Иосиф не был его родным отцом.

Усыновление ребенка. страхи приемных родителей

В целях профилактики использования приемными родителями спекуляций на тему прошлого их приемного ребенка, хотелось бы процитировать Зигмунда Фрейда: В их отношении к опасности их легко разграничить. Страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней не подготовлен, испуг подчеркивает момент неожиданности.

На наш взгляд, спекуляции повторяемые мнимые угрозы со стороны родителей на тему прошлого ребенка, возвращения его в детский дом, не только возвращают ребенка в те травмирующие его переживания, в которых он испытал и страх, и боязнь, и испуг, но и порождают новые страхи, боязни и испуги, имеющие прямое и косвенное отношение не только к его жизни в кровной семье, но и к его новой жизни в приемной семье.

Он скорее вынужден повторить курсив ав.

Это связано с тем, что ребенок боится потерять приемных родителей, и для то есть главное в этом переживании – страх повторной утраты близких.

Семейная жизнь Приемные дети О проблеме сиротства в последнее время говорится очень много. По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.

Мифы и предрассудки о приёмных детях. Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство из нас? Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, страх, что у малыша вдруг окажется плохая наследственность и серьёзные болезни, страх, что чужой ребенок так и не станет своим, уйдёт к биологическим родителям.

Но главный страх — это страх неизвестности. Ведь информации о детях-сиротах не так много в наши дни, зато предрассудков на их счет хватает с лихвой. Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни?

Чего боятся приемные дети?

А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что по сути у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем. Очень дальновидно избегать любых насекомых, Бог его разберет, ядовитое оно или нет, лучше держаться подальше.

Первая в наступившем году встреча клуба приемных родителей и усыновителей, организованного отделом социальных проектов ru.

Вместо заключения Понятие приемной семьи Существует несколько форм определения ребенка, после присвоения статуса сироты либо лишенного родительской опеки. Наиболее желаемыми являются семейные формы устройства, к которым относится приемная семья. Кроме этого существует усыновление, опека, детский дом семейного типа. В приемной семье могут воспитываться до четырех детей, включая родных. Такие семьи очень тесно взаимодействуют с социальными службами.

Приемные родители попадают под строгий контроль, который заключается в финансовой отчетности, регулярных проверках уровня жизни и успеваемости детей и прочего. Но при этом поучают и патронат социальных служб на всех этапах. Например, в виде помощи в оформлении документов, в адаптации ребенка в новой семье и учебном заведении, преодолении конфликтных ситуаций. Приемные дети проживают в семье до совершеннолетия, либо до 23 лет при условии дальнейшего очного обучения.

Пособие на ребенка выплачивается так же до этого возраста. Приемные дети в обязательном порядке обеспечиваются жильем от государства, если такового за ними не числится. Если у ребенка, на момент определения в семью жилье есть, на приемных родителей возлагается ответственность за его содержание в надлежащем виде.

Приемные родители имеют право выбрать любого ребенка, из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находящегося в базе социальных служб. Однако, в большинстве случаев это дети старшего и среднего возраста, возможно малыши от 3-х лет.

Форум приёмных родителей `В семью!`

А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что по сути у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем. Очень дальновидно избегать любых насекомых, Бог его разберет, ядовитое оно или нет, лучше держаться подальше. Почти все обезьяны не умеют плавать, поэтому нормальная реакция младенца на купание в ванне — возмущенный и очень испуганный крик.

страхи приемных родителей. 10 февраля , `У ребенка в свидетельстве о рождении в графе родители стоит прочерк. Сможет ли.

Почему люди боятся брать в семью приемных детей? С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть? Ребенок — это всегда огромная ответственность. А если взрослые решают взять приемного ребенка, к обычным страхам родителей прибавляется множество новых. В этой статье Я — родитель предлагает рассмотреть самые распространенные опасения приемных родителей, насколько эти страхи соответствуют действительности и как их преодолевать. Кто-то боится, что ребенок не сможет удержаться от соблазна перед вредными привычками.

Обстановка, в которой вырос ребенок, действительно может сказаться на его дальнейшем поведении. Возможно, для малыша являлись нормой вещи, которые не приемлемы в обществе. Драки, нецензурная лексика, непослушание. Но это еще не значит, что нельзя скорректировать поведение ребенка и показать ему мир с правильной стороны. Если приемные родители приложат усилия к тому, чтобы создать благоприятные психологические условия для ребенка, воздействие пороков биологических родителей можно нейтрализовать.

Так считают и москвичи и гости столицы: И родные, и приемные. Особенно переживают, что ребенок будет умственно отсталым и не сможет нормально учиться.

Чего боятся приемные родители? Часть 1.

Приемная семья в процессе адаптации испытывает определенные проблемы. Проблемные зоны приемной семьи: Психологи выявили основные проблемы родителей приемных семей: Чувство неуверенности и страха у родителей:

Приемные родители не скрывают, что нередко их одолевают страхи о будущем детей, которых взяли в семью. Почему он ничего не.

страхи приемных родителей 9 февраля - В последние годы стало гораздо больше пропаганды усыновления, например, в популярных телепередачах всё чаще показывают счастливые семьи, взявшие приемного ребенка. Вся информация по теме усыновления преподносится исключительно в позитивном ключе. Всё ли так радужно и прекрасно? Люди стараются лишний раз промолчать о страхах и волнениях, переживаемых усыновителями. А ведь тревожных моментов здесь предостаточно.

Чего боятся приемные родители? Все родители хотят иметь здорового ребенка. Многие наследственно обусловленные заболевания могут развиться и проявить себя только через несколько лет. В большей степени опасения касаются психических заболеваний, эпилепсии, шизофрении, умственной отсталости различной степени, склонности к алкоголизму. Взрослые боятся, что гены возьмут свое и ребенок пойдет по пути своих биологических родителей.

В большей степени приходится волноваться за здоровье младенцев, так как у старших детей картина здоровья всё-таки более ясна. Скрывать серьезные болезни никто не станет, практически все дети, находящиеся в доме ребенка, имеют длинный список разных диагнозов.

Школа приёмных родителей


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!