Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями Определения и классификация . Невротическое расстройство является психогенным то есть возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений пациента , функциональным то есть психические нарушения рассматриваются как принципиально обратимые , проявляется в специфических клинических феноменах, где доминируют эмоционально-аффективная и соматовегетативная симптоматика, а психотические явления отсутствуют. Тревожные расстройства невротического уровня с соматическими проявлениями — это состояния, при которых пациент испытывает субъективно очень неприятное, часто смутное опасение, внутреннее напряжение, беспокойство, суетливость, желание избежать тревожащих ситуаций или объектов, что проявляется комплексом вегетативных реакций, а также может приводить к субъективному ухудшению соматического состояния. Тревожно-фобические расстройства [40] — психические расстройства, при которых тревога вызывается определенными ситуациями или объектами, не являющимися в настоящее время опасными. Пациенты пытаются избегать этих ситуаций объектов или переносят их с чувством страха, который может колебаться по степени интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Как правило, в ситуации тревоги пациент обеспокоен своим соматическим состоянием сердцебиение, ощущение колебаний артериального давления, затрудненное дыхание, дурнота и т.

Клинические проявления невротических расстройств

Устойчивое соматоформное болевое расстройство СБР, психалгия, психогенное боль, идиопатическое болевое расстройство Хроническая боль без органических причин почти всегда является вариантом депрессивного расстройства? Некоторые исследователи считают, что замаскированная тяжелая депрессия - причина расстройства в виде соматизации. Однако при тщательном исследовании картины обоих расстройств оказывается, что как соматизация, так и депрессия могут возникать независимо друг от друга, а в случае коморбидности соматизации и депрессии симптоматика соматизации часто появляется задолго до первого возникновения депрессивных синдромов.

В клинической картине соматоформных расстройств (СФР) телесные проявления Нередко сопутствующие тревожно-фобические и депрессивные.

Английский вариант Комментарии Нарушения сна в форме инсомнии входят в диагностические критерии многих расстройств тревожного ряда, нередко являясь одной из основных жалоб у таких больных. Феноменология этих расстройств включает пре- и интрасомнические нарушения и имеет специфические черты, в зависимости от доминирующего психопатологического синдрома.

Лечение инсомний в рамках тревожных расстройств включает в себя комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию эмоционального состояния и купирование инсомнии как симптома. Клинические симптомы тревожных расстройств Таблица 2. Общая схема терапии больных с тревожными расстройствами Таблица 3. Для инсомнии при тревожных состояниях наиболее характерны пресомнические нарушения. При полисомнографическом исследовании обнаруживаются изменения, характерные для инсомнии: Особенности нарушений сна при основных вариантах тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия.

. 65 : :

но-фобический, депрессивный и астенический. В одном из генерализованное тревожное расстройство, соматоформное расстройство ( числе.

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля.

Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте. Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию.

Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения. Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля. Этиология и патогенез соматоформных расстройств Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств:

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это . Тревожные расстройства, числе паническое, диагностируются лишь у путей, обеспечивающих возникновение условно-рефлекторной фобической и соматоформные расстройства // Международная классификация.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО: БОЛИ И СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БЕЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЫ

Избегание пугающей ситуации или симптомы тревоги вызывают значительный эмоциональный дистресс, хотя больной осознает, что такое его реагирование неадекватно. Симптомы тревоги возникают исключительно или преимущественно в фобических для него ситуациях или при мысли о них. Вышеуказанная симптоматика не обусловлена наличием у больного каких-либо других психических расстройств — органических 00— 09 , шизофрении или иных бредовых расстройств 20— 29 , аффективных 30— 39 или обсессивно-компульсивных 42 расстройств.

Она также не является отражением культуральных особенностей микросоциального окружения больного.

Однако. «соматизироваться» могут и фобические, и тревожные, и депрессивные Это могут быть тревожные расстройства, депрессия, диссо- циативные бидности диссоциативных и соматоформных расстройств с тревогой.

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц.

Типичные респираторные симптомы включают ощущение сдавления груди, затруднение при вдохе в противоположность экспираторному затруднению при астме , а также учащенное дыхание гипервентиляция. У женщин могут быть жалобы на увеличение менструального дискомфорта, иногда—на аменорею. Остальные симптомы, возможно, связаны с мышечным напряжением. В области головы это проявляется головной болью, как правило, сжимающей или сдавливающей, обычно с двух сторон, часто — в лобной или затылочной области.

Напряжение других мышц может ощущаться в форме тупой боли или тугоподвижности, особенно в спине и плечах. Руки могут дрожать, что мешает выполнению точных движений. Однако в результате использования электромиограммы было доказано, что такие симптомы не могут быть следствием исключительно мышечного напряжения.

Тревожно-фобические расстройства ( 40)

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Внутри данной группы выделяют тревожно-фобические расстройства, так расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство).

Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс жизненные обстоятельства может ускорить начало или способствовать проявлению широкого спектра расстройств, представленных в этом классе заболеваний, его этиологическая значимость не всегда ясна, и в каждом случае будет признаваться зависимость от индивида, часто от его сверхчувствительности и уязвимости то есть жизненные события не являются обязательными или достаточными, чтобы объяснить возникновение и форму расстройства.

Расстройства, собранные в этой рубрике, напротив, всегда рассматриваются как непосредственное следствие острого тяжелого стресса или продолжительного травмирования. Стрессовые события или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным или преобладающим причинным фактором и расстройство не могло бы возникнуть без их влияния.

Таким образом, расстройства, классифицированные в этой рубрике, могут рассматриваться как извращенные приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, при этом они мешают успешно справиться со стрессом и, следовательно, ведут к проблемам социального функционирования. Все виды диссоциативных расстройств имеют тенденцию к исчезновению через несколько недель или месяцев, особенно если их возникновение связано с каким-либо травмирующем событием в жизни. Многие хронические расстройства, особенно параличи и потеря чувствительности, могут развиваться на основе существования неразрешимых проблем и межличностных сложностей.

Эти расстройства ранее преимущественно классифицировались как различные виды"конверсионной истерии". Считается, что они имеют психогенную этиологию, поскольку по времени возникновения тесно связаны с травмирующими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями. Симптомы часто соответствуют представлению больного о том, как должно было бы проявляться психическое заболевание.

Медицинский осмотр и обследование не выявляют каких-либо явных физических или неврологических нарушений. Кроме того, совершенно очевидно, что потеря функции является выражением эмоционального конфликта или потребностей. Симптомы могут развиваться в тесной связи с психологическим стрессом и часто проявляются внезапно. В эту рубрику включены только расстройства физических функций, в норме произвольно контролирующихся, и потеря чувствительности.

Расстройства, включающие болевые ощущения и комплекс других физических ощущений, опосредованных через вегетативную нервную систему, классифицированы в рубрике психосоматических нарушений

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!