Основные идеи Томаса Гоббса

Основные идеи Томаса Гоббса

Люди приходят к ценности самосохранения только через разум [16]. Но разум, как полагал Гоббс, часто становится жертвой страсти, в особенности любви к почестям и славе [17]. В моменты отдыха и покоя человек мог признавать, что самосохранение есть благо, которое необходимо защищать любой ценой, даже если это означало отказ от других, важных для него благ. Но в моменты глубокого унижения, когда на кону стоят честь и репутация, он забудет или отбросит ценность самосохранения. Он будет рисковать собственной жизнью, вызовет другого человека на дуэль и будет добиваться скорее сиюминутного, чем долговременного блага [18]. Разум, таким образом, никогда не сможет восторжествовать над страстью полностью. Необходимо найти и обосновать страсть, которая содержала бы в себе элементы разума или, по крайней мере, страсть, восприимчивую к разуму. Какая страсть обладала необходимой энергией для подпитки человеческих поступков и требуемой рациональностью для направления этого действия к логичному завершению — самосохранению?

Реферат: Вклад Гоббса в развитие психологического познания

В поисках критерия естественного права человека на самосохранение, обладание вещами, совершение различных действий Гоббс приходит к выводу, что таковым выступает истинный разум человека, который повелевает людьми искать мира или союзников в войне. Но эти поиски возможны лишь в гражданском обществе. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти.

Декарт так поясняет свою позицию: Одна и та же причина, размышляет Декарт, может вызвать такие движения тела, которым душа не содействует и которые пытается сдержать:

ГОББС, ТОМАС (Hobbes, Thomas) (–), английский философ и литератор и отвращения, превращающиеся в желание власти и страх смерти.

Томас Гоббс Томас Гоббс , — — английский философ и литератор, известный прежде всего своим трактатом о государстве — Левиафаном. Родился 5 апреля г. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование. Ребенок пошел в школу в четыре года и с шести лет учил латынь и греческий. В четырнадцать лет, освоив языки настолько, что мог свободно перелагать Еврипида латинским ямбом, был отдан в Модлин-Холл, один из колледжей Оксфордского университета, где спустя пять лет получил степень бакалавра.

Так началась длившаяся всю его жизнь связь с семейством Кавендишей. Средств, которые он получал благодаря своему наставничеству, хватало на то, чтобы продолжить академические занятия. Гоббс также имел возможность познакомиться с влиятельными людьми, в его распоряжении находилась первоклассная библиотека, а кроме всего прочего, сопровождая в путешествиях молодого Кавендиша, он смог посетить Францию и Италию, что послужило сильнейшим стимулом его умственного развития.

По сути дела, интеллектуальная биография Гоббса, единственный заслуживающий интереса аспект его жизни, может быть поделена на периоды соответственно трем путешествиям по Европе.

, , Томас , Гоббс Биография Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока, после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады. Знаменитости Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок.

Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование.

Concepture разбирается, зачем, по мнению Гоббса, нужна философия, Некоторое время после смерти интеллектуальное наследие английского Она же является источником тотального страха за свою жизнь.

Концепция общественного договора Гоббса Учение об обществе и государстве явилось итогом философской доктрины Томаса Гоббса. В центре его системы, как уже указывалось ранее, лежало понятие тела. Гоббс подразделял тела на природные, или естественные, которые включают и самого человека, и искусственные, созданные человеком.

Если человек есть самое разумное и наиболее превосходное произведение природы, то"великий Левиафан, который называется государством", есть самое могущественное из всех творений человека. Государство Гоббс именует Левиафаном буквально"скрученный, свитый" , древнейшим мифологическим образом чудовищного морского зверя, упоминаемым в Ветхом Завете и иногда отождествляемым с сатаной.

Государство — не божественное, не сверхъестественное творение: Человек создал государство, послушавшись голоса своего разума. Что же заставило человека создать государство? Гоббс различает два состояния общества: В естественном состоянии, когда еще не было государства, люди действовали согласно законам своей природы, подчиняясь своим страстям. Естественное состояние характеризуется отсутствием собственности, равными правами и свободой людей.

А поскольку все люди имеют равные права и стремятся их осуществить, то между ними неизбежно возникает"война всех против всех", в которой не может быть победителей. В естественном состоянии всем одинаково угрожает опасность быть истребленными. Всеобщее равенство и всеобщая свобода превращается в пустой звук.

Вклад Гоббса в развитие психологического познания

Томас Гоббс и основание теории международных отношений. Жил он во времена гражданской войны в Англии, был политическим диссидентом. Но главное, что он оставил после себя — его политический трактат Левиафан, который в России, к сожалению, почти никто из специалистов по международным отношениям не читает.

В Англии приобрел известность государствовед и философ Томас Гоббс У них есть также страсти, склоняющие их к миру: страх смерти, чувство.

Рассказать Рекомендовать Томас Гоббс, фото которого представлено в статье, родился в Малмсбери в году, 5 апреля. Он являлся английским мыслителем-материалистом. Его концепции получили распространение в таких научных областях, как история, физика и геометрия, теология и этика. Рассмотрим далее, чем стал известен Томас Гоббс. Краткая биография деятеля также будет описана в статье.

Историческая справка Томас Гоббс, биография которого наполнена главным образом работой над своими трудами и формулированием концепций, появился на свет преждевременно. Это было обусловлено тревогой его матери приближением испанской армады к Англии. Тем не менее он смог дожить до 91 года, сохранив в течение всех своих лет ясность ума. Образование этот деятель получил в Оксфорде. Его интересовали географические карты, путешествия мореплавателей.

Идеи Томаса Гоббса формировались под влиянием выдающихся мыслителей его времени. В частности, он был знаком с Декартом, Гассенди, Мерсенном. В свое время он работал в качестве секретаря у Бэкона. Беседы с ним оказали далеко не последнее влияние на взгляды Томаса Гоббса.

Страх в политике

Краткий обзор работ 3. Предмет и метод философии 4. Учение о человеке Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем.

Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний. Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. Всего их четыре — несовершенство мира, одиночество, страх.

Вот этим-то людям Гоббс и хотел придти на помощь. В качестве метода познания Т. Гоббс выступал за одновременное использование, как индукции, так и дедукции. В этике Гоббс, как и большинство материалистов, провозглашает относительность морали. Основной предмет философских интересов Гоббса — гносеология учение о познании и проблема государства. Бэконом, что имело для Гоббса большое значение.

Геометрия и механика для Гоббса — идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Теория происхождения государства Гоббса Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия. Как большинство политических мыслителей после Бодена, Гоббс выделяет всего три формы государства: Гоббс не утверждает, что все государства возникли путём договора.

О гражданине. Т. Гоббс

, . .

Под явлениями социального поведения, считал Гоббс, скрываются влечения и отвращения, превращающиеся в желание власти и страх смерти. Люди.

Томас Гоббс Английский философ. Геометрия и механика для Гоббса - идеальные образцы научного мышления. Природа - совокупность протяженных тел, различающихся величиной, фигурой, положением и движением. Государство, которое Гоббс уподобляет мифическому библейскому чудовищу Левиафану, - результат договора между людьми, положившего конец естественному состоянию"войны всех против всех". Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир Его отец был сельским священником, мать происходила из простой крестьянской семьи.

Как повествуют биографы Гоббса, он родился преждевременно, так как его мать была встревожена сообщениями, что испанская Армада приблизилась к Англии. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование. Ребенок пошел в школу в четыре года и с шести лет учил латынь и греческий. В четырнадцать лет, освоив языки настолько, что мог свободно перелагать Еврипида латинским ямбом, был отдан в Модлин-Холл, один из колледжей Оксфордского университета, где спустя пять лет получил степень бакалавра. В Гоббсу повезло: Так началась длившаяся всю его жизнь связь с семейством Кавендишей.

Страх. История политической идеи (2)

Томас Гоббс Томас Гоббс англ. — английский философ-материалист, автор теории общественного договора. Родился в графстве Глостершир Малмсбери 5 апреля года, в семье не отличавшегося глубокой образованностью, вспыльчивого приходского священника, из-за ссоры с соседним викарием у дверей храма потерявшего работу. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок.

Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Согласно Т. Гоббсу, страх – это неотъемлемая часть естественного состояния, где присутствует «постоянная опасность насильственной смерти ».

Ценить человека высоко — значит уважать его; ценить его низко — значит не уважать. Но высоко и низко в этом случае следует понимать по сравнению с той ценой, которую человек придает самому себе". Томас Гоббс,"Левиафан"[] Современные либеральные демократии не возникли из темного тумана традиций. Они, как и коммунистические общества, были сознательно созданы людьми в определенный момент времени на основе определенного теоретического понимания человека и соответствующих политических институтов, которым надлежит управлять человеческим обществом.

Хотя либеральная демократия не может проследить свои теоретические истоки к единственному автору вроде Карла Маркса, она утверждает, что основывается на конкретных рациональных принципах, богатую интеллектуальную родословную которых можно непосредственно проследить. Принципы, лежащие в основе американской демократии, содержащиеся в Декларации независимости и в конституции, были основаны на работах Джефферсона, Мэдисона, Гамильтона и других американских отцов-иснователеи, которые сами многие идеи вывели из английской либеральной традиции Томаса Гоббса и Джона Локка.

Если нам надлежит раскрыть самопонимание старейшей либеральной демократии в мире — самопонимание, которое было усвоено многими демократическими обществами за пределами Северной Америки, — нам надо вернуться к политическим работам Гоббса и Локка. Ибо хотя эти авторы предвосхитили многие из допущений Гегеля относительно природы"первого человека", они — и проистекающая от них англосаксонская либеральная традиция — совершенно по-иному подходят к оценке жажды признания.

Томаса Гоббса сегодня знают в основном по двум моментам: Но хотя Гоббс никак не был демократом в современном смысле слова, он определенно был либералом, и его философия была первоисточником, из которого вырос современный либерализм. Ибо это Гоббс первый установил, что легитимность правителей вырастает из прав тех, кем правят, а не из божественного права королей и не из естественного превосходства тех, кто правит. В этом отношении различие между ним и автором американской Декларации независимости незаметно по сравнению с пропастью, которая отделяет Гоббса от более близких к нему по времени авторов, таких как Филмер и Хукер.

Гоббс выводит принципы права и справедливости из собственной характеристики человека в естественном состоянии. Естественное состояние по Гоббсу есть"вывод из Страстей", и оно могло никогда не существовать как общий этап истории человечества, но латентно существует повсюду, где распадается гражданское общество, — и выходит на поверхность в таких местах, как, например, Ливан после падения страны в гражданскую войну в середине семидесятых.

8.3. Демократические мысли в трудах Т. Гоббса

Тезис Комментарий От природы…люди желают всего, что им нравится, и под влиянием страха стараются … избежать всякого угрожающего им зла или с гневом отстранить его от себя. По природе своей мы ищем не друзей, а почета и выгод, которых мы можем от них получить с. Каждое объединение образуется ради пользы и славы, т. Происхождение многочисленных и продолжительных человеческих сообществ связано не со взаимным расположением людей, а с их взаимным страхом с.

Все люди от природы равны друг другу, наблюдающееся же ныне неравенство введено гражданскими законами с. Естественным состоянием людей, до того как они объединились в общество, была война, и не простая война, а война всех против всех с.

Такое восприятие смерти позволяет научиться правильно и спокойно смотреть на Согласно Т. Гоббсу, страх – это реакция человека в естественном.

Путешествие из Петербурга в Москву. Ганц Кюхельгартен, идиллия в картинках. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. Лондон, печатал Эндрю Крук, , . , , , .

Первый человек

Боялась я, и он пришел, Но страха было мало, Ведь я боялась столько лет, Что к страху нежность испытала. Эмили Дикинсон [19] После всякой великой битвы наступает великое отчаяние, в особенности когда речь идет о войне гражданской и повстанческой, ведется она словами или силой оружия; обе стороны чувствуют себя опустошенными. В отличие от проигравших, чье поражение служит им постоянным напоминанием об их невознагражденной жертве, принесенной в борьбе, победители страдают забывчивостью.

Позабыв о тяготах битвы, они тоскуют по ее грому. Мы чувствовали себя живее, вопиют они, чем сейчас, в объятиях комфорта. Война живит, веселит, полна слухов и россказней.

Томас Гоббс — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и Дата смерти: Пока люди живут без общей власти, держащих всех их в страхе, они находятся состоянии.

Общее спонсирование по завершению этой работы обеспечивалось Международным центром повышения квалификации в Нью-Йоркском университете; Институтом гуманитарных наук Вульфи в Бруклин-колледже; Конгрессом профессиональных кадров университета города Нью-Йорка; Центром места, культуры и политики в центре исследований университета города Нью-Йорка. Части этой книги появлялись и в других изданиях.

Огромная благодарность компетентному издателю, позволившему мне использовать следующий материал: : , , . 21 , . 29, , . 67 , , . 94 , , . , .

Вероника Степанова"Страх смерти"


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!