«Маленький Ганс» под прицелом

«Маленький Ганс» под прицелом

Правда о Фрейде и психоанализе Акимов О. Это направление в психологии берет свое начало от русской школы физиологов, основанной Иваном Петровичем Павловым — Он жил в одно время с Фрейдом, но открытого противостояния между ними никогда не было. Зато после второй мировой войны последователи поведенческой психологии по схеме стимул-реакция во главе с Джоном Уотсоном — сильно попортили кровь всем приверженцам фрейдизма. Особенно отличился в этом отношении Ганс Айзенк, который, опираясь на эмпирические работы Джозефа Вольпе и его сотрудников, камня на камне не оставил от учения Фрейда. Главная претензия бихивиористов к фрейдистам очень проста и, конечно, неоригинальна: В качестве доказательства Вольпе вместе с Рэчменом подробно проанализировали фрейдовское лечение маленького Ганса от фобии на лошадей, противопоставив его лечению маленького Альберта от фобии на крыс. Если Вольпе и Рэчман рассуждали с позиции практикующих психотерапевтов, то Айзенк, уже как ученый-теоретик, сделал выводы больше эпистемологического характера. Успех психоанализа Айзенка объясняет эффектом самопроизвольной ремиссии, которая иллюстрируется следующими среднестатистическими показателями, относящимися к пациентам, страдающим широкой группой всевозможных нервно-психических расстройств.

Знаменитые случаи из практики

Анализ фобии пятилетнего мальчика Маленький Ганс , З. Фрейд, год Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента , о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Анализ фобии пятилетнего мальчика (Маленький Ганс), З.Фрейд, год. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий.

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры.

Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери. Он желает смерти своему отцу и очень боится, что тот его кастрирует. Символически его ужас проявляется в страхе перед лошадью. Таким образом, страх, испытываемый мальчиком при виде упавшей лошади, — это выражение его пожелания смерти своему отцу.

Введение в психологию Часть 2, - перейти к содержанию учебника фобии О фобии говорят тогда, когда человек реагирует сильным страхом на стимулы, которые большинство людей не считают особенно опасными. Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации.

У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота.

Ганс-Христиан Андерсен читает детям сказки. имевший огромное количество фобий (боялся отравления, ограбления, соблазнения и сумасшествия;.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя. Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким? Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

С ним также встречался доктор Лоуэнстайн, когда"Гансу" было 53 года, и выяснил, что детских воспоминаний стало, кажется, еще меньше. У взрослого"Ганса" были сложности в супружеских отношениях, дававшие возможность"порассуждать о связи между ними и ею детскими проблемами", о"важном и существенном контексте возникновения фобии, включающем лежащие в ее основе конфликты, связанные с ею любовью и ненавистью, фантазиями и страхами, относящимися к матери, отцу и сестре" .

Мера излеченности Ганса"на всю оставшуюся жизнь" осталась под вопросом - однако будем исходить из того, что это был все же случай, несомненно, удачный. Только ли блестящая проницательность"профессора", глубина его метода вкупе с доброй волей и тщанием отца Ганса привели к успеху? Семейные терапевты часто обращают внимание на слова Фрейда о том, что"психоаналитик должен уделять такое же внимание чисто человеческим и социальным обстоятельствам жизни пациентов, как симптомам расстройства.

Прежде всего наш интерес должен быть направлен на семейные обстоятельства" Цит.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Бланшо Взрыв аффекта страха[10] действительно внезапен. Он лишен времени ожидания, он неожидан, он умещается в мгновение, он глубоко преобразовывает прошлое субъекта и его будущее. Он может возникнуть в январский день, не предвещающий ничего плохого, например, во время уже ставшей привычной прогулки с няней в городском парке… Именно так это произошло у Ганса.

Зигмунд Фрейд. Анализ фобии пятилетнего мальчика.

Само собой понятно, что ребенок в высокой степени внушаем и, быть может, особенно по отношению к отцу. Чтобы угодить отцу, он даст взвалить на себя все что угодно, в благодарность за то, что тот с ним так много занимается; естественно, что все его продукции в идеях, фантазиях и снах идут в желательном для отца направлении. Вообще говоря, и ребенок не лжет без основания, и у него имеется даже большая любовь к правде, чем у взрослого.

Было бы слишком несправедливо по отношению к Гансу отбросить все его показания. Но этот недостаток в одинаковой степени присущ и анализам взрослых. В период болезни и во время психоанализа у него возникает несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что он думает. Можно допустить, что ребенок, вследствие слабого развития его интеллектуальной системы, нуждается в особенно интенсивной помощи. Одно из названий шизофрении,— Примеч.

Эти теории слишком далеки от взрослого; в этом случае я даже сделал упущение, не подготовив отца к тому, что путь к теме о разрешении от беременности идет через экскремен-тальный комплекс. Интерес этот делает его исследователем; таким образом он открывает, что на основании присутствия или отсутствия этого органа можно отличать живое от неживого.

В этом комплексе принимает участие мать, потому что прикосновение к этому органу доставляло ему ощущение удовольствия. Наш мальчик начал свою аутоэротическую сексуальную деятельность обычным и самым нормальным образом. Один из его снов из начального периода вытеснения содержит желание, чтобы одна из его маленьких приятельниц помогала ему при нонеиспусканни и таким образом могла видеть его половой орган. Сон этот доказывает, что его желание оставалось не вытесненным.

Читать онлайн"Анализ фобии пятилетнего мальчика" автора Фрейд Зигмунд - - Страница 20

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим.

З. Фрейд описывает ребенка 5 лет, у которого в течение нескольких месяцев проявляется фобия лошадей. Ганс боится, что его укусит белая лошадь.

На самом деле наш Ганс вовсе не злодей и даже не такой ребенок, у которого жестокие и насильственные склонности человеческой природы развиваются без задержек в этот период его жизни. Напротив, он необыкновенно добродушен и нежен; отец отметил, что превращение агрессивной склонности в сострадание произошло довольно рано. В одном месте анализа у него в известной связи обнаруживается подавленная частица садизма [50] , но она подавлена, и мы позже из этой связи сможем догадаться, зачем эта частица появилась и что она должна заместить.

Ганс сердечно любит отца, которому он желает смерти, и в то время, когда его ум не признает этого противоречия, он оказывается вынужденным демонстрировать его тем, что ударяет отца и сейчас же целует то место, которое ударил. И нам следует остеречься признать это противоречие предосудительным; из таких противоположностей преимущественно и складывается жизнь чувств у людей [51] ; быть может, если бы это было иначе, дело не доходило бы до вытеснения и до неврозов.

Эти контрастные пары в сфере чувств у взрослых доходят одновременно до сознания только на высоте любовной страсти; обыкновенно один член такой пары подавляет другой до тех пор, пока удается держать его скрытым. В душе детей такие пары могут довольно долго мирно рядом сосуществовать, несмотря на их внутреннее противоречие.

З. Фрейд «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909) - Эссе

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры.

Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему.

фобия Ганса не исчезает и при этом условии, она перестает быть связанной с пространством и все отчетливее избирает своим объектом лошадь;.

Вообще говоря, и ребенок не лжет без основания, и у него имеется даже большая любовь к правде, чем у взрослого. Было бы слишком несправедливо по отношению к Гансу отбросить все его показания. Но этот недостаток в одинаковой степени присущ и анализам взрослых. В период болезни и во время психоанализа у него возникает несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что он думает. Можно допустить, что ребенок, вследствие слабого развития его интеллектуальной системы, нуждается в особенно интенсивной помощи.

Одно из названий шизофрении,— Примеч. Эти теории слишком далеки от взрослого; в этом случае я даже сделал упущение, не подготовив отца к тому, что путь к теме о разрешении от беременности идет через экскремен-тальный комплекс.

Классический гипноз. Что такое гипнотерапия?


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!