Что такое"этнофобия"? Где найти определение этого термина?

Что такое"этнофобия"? Где найти определение этого термина?

Я находила в интернете определение этой фобии,которая трактовалась как боязнь толпы,боязнь народа. Но считаю,это не правильно. Боязнь толпы в психиатрии определяется как демофобия, демос греч. Мне в этом плане этнофобом кажется Жириновский. Довольно часто звучат его слова,что нет на территории России других народов,кроме русского, хотя я сомневаюсь,что он чистокровный русский В общем это не медицинское понятие,а скорее философское.

Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Далее фантазия начинает отрываться по полной: Известный специалист по расовому вопросу, журналист Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос.

Ксенофобия – это одна из черт массового сознания, которая носит Ее разновидностью является этнофобия (или этнофобии), которая может быть .

Константин Крылов Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни.

Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Россия снова переживает всплеск этнофобии. Это засвидетельствовал опрос «Левада-центра», сообщают «Ведомости». В

Доминантный этнос страны — русский, который сегодня находится в ситуации политического и социально-культурного вызова стать гражданской нацией в синтезе со всеми этносами Федерации и решить таким образом экзистенциальную задачу обеспечения целостности и единства России на перспективу, пока, суди по всему, не готов к этому. Ситуация усугубляется тем, что сознанием российской прежде всего русской молодежи нарастающей активностью завладевает массовая культура, которая в своих ценностях, нормах, формах и идентификационных маркерах позиционируется негативно по отношению к этническим культурам.

Но новейшая история России складывалась так, что демонтаж советского уклада жизни в этнических республиках, как уже отмечалось, до сих пор разворачивался и разворачивается в форме демонтажа культур, культурных связей — отношений, более того — в форме острого конфликта культур и идентичностей, пробуждая этнофобию. Причины, подхлестнувшие в х годах этнофобию в России, известны, парад суверенитетов республик и исход русских из них, чеченская война; монополизация торговли на продовольственных и вещевых рынках выходцами из стран СНГ Ныне все эти проблемы, казалось бы, уже не имеют прежней остроты: чем причина такого положения?

тому же этот товар просто необходим несчетному множеству малотиражных СМИ распространенной в России форме малого бизнеса , изначально ориентированных на обывателя, психологически травмированного неудачами и тяжелыми социально-экономическими последствиями наших либералистских реформ. Все это вновь и вновь актуализирует проблему выявления потенциала этнических культур к взаимному диалогу, к трансформации и синтезу новой российской культурной идентичности. Кавказские этнические культуры, как показывает анализ, располагают огромным потенциалом подобного плана, что пока явно недооценивается.

Константин Крылов - Русские ответы. Статья 1: этнофобия [Национализм]

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В.

Трудовая миграция в нарративах жителей Санкт-Петербурга: этнофобии, конфликты, технологии толерантности: монография Окладникова Е. А.

С по гг. Работала издательским редактором, затем - редактором научно-популярных передач Ленинградского телевидения. Первая же публикация -"Слово о полку Игореве. Беседы о новом прочтении" газ. С тех пор печатается в патриотической прессе. Опубликовала более 50 статей, а в г. Климентовым опубликовала книгу"От Ленина до Ельцина: Живет в Санкт-Петербурге, печатается в газетах: Вон Пушкин - имел в роду африканца, а ведь тоже русский, да ещё какой!..

А русофобы тут же подскажут ещё несколько известных фамилий: Достоевский, Лермонтов, Герцен, Куприн

Ксенофобия и этнофобия

Корреляция между уровнем иррациональности у респондента и сформированностью этнической идентичности высокая: Зависимость между типом этнической идентичности можно схематично отразить в виде кривой-синусойды рис. Пиком или наивысшей точкой синусойды является нормальная этническая идентичность и отсутствие этнофобии.

О механизмах формирования этнофобий и мигрантофоби этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Ксенофобия Ксенофобия — это ненависть или навязчивая боязнь кого-либо или чего-либо незнакомого, непривычного, понимание всего чужого в качестве непостижимого, враждебного и небезопасного например, расовая ксенофобия.

Идея, вознесенная до ранга мировоззрения, может привести к враждебности, деля людей по национальности, религии или социальному статусу. Термин ксенофобия является антонимом по отношению к слову толерантность. Люди по своей природе изначально рождаются ксенофобами. Ведь младенец после рождения не приемлет никого, кроме матери. Ксенофобия причины Ряд ученых указывают на биологическую детерминанту ксенофобии личности. Биологически это проявляется в запрете на образование смешанных пар.

Различия во внешности и характере представителей разных рас и субкультур более заметны, чем различия между разными представителями животного мира. Хотя все человечество на земле относится к одному виду — человек разумный или . Ведь люди, часто страдающие от ксенофобии, также могут испытывать данный вид фобии по отношению к представителям другой расы, нации и последователям других религиозных воззрений.

Однако не стоит путать проявления ксенофобии с ценностным выбором. Если воспитанный человек испытывает неприязнь к хамоватым людям и сводят свое общение с ними к минимуму, только по необходимости, это называется нормальным здоровым предпочтением личности.

Грани интолерантности (мигрантофобии, этнофобии)

Доктор исторических наук, эксперт Горбачев-фонда, автор многих публикаций о социальных проблемах российской истории. Революция русской этничности Долгое время национальная проблематика казалась племенной архаикой, отступающей перед натиском прогресса с его акцентом на современных социальных формах и приоритете прав индивида личности по отношению к любым человеческим общностям.

Поэтому бурный ренессанс этнического фактора в мировой политике в е годы века поначалу казался интеллектуальным и идеологическим недоразумением, социальной и антропологической контрреволюцией. Однако национальной экзальтацией оказались охвачены не только народы третьего мира, но и социально и экономически преуспевавшие европейские нации. Если подъем национализма на Юге и Востоке еще можно было объяснить отсталостью народов, отсутствием у них укорененных и развитых институтов Современности, то это объяснение не подходило для шотландцев и уэльсцев, каталонцев и фламандцев.

Русофо бия (от рус и др.-греч. — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии . Такое представление о России «импортировалось» в Россию, где перепечатывали и комментировали модную на Западе.

Эфир ведет Нателла Болтянская. Отстаивание территории это типичное поведение животных. Путь интеллигенции разных стран, Европы, России, уникального Востока этот путь многогранен. Если угодно, этот момент имеет место. Граница этих проявлений угроза человеческой жизни, человеческому достоинству. Когда оно нарушается, счастливая судьба уступает место несчастливой судьбе. Все эти вопросы вопросы вечные, они вопросы без ответов. Когда-то говорили, что вера двигает горы.

Журнальный зал

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи.

Начнём, пожалуй, с ЭТНОфобии. Существует и поддерживается диковатая легенда о том, что русские — это народ-бастард, народ-***.

Константин Крылов Русские ответы. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни. Но кое-что особенно ядрёное заслуживает особого внимания. Одна из самых популярных тем современного околонационального то есть антинационального говорения — это определение русской нации.

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён.

Социально-психологические характеристики этнофобии

Разбирать эту теорию было просто, поскольку здесь можно оперировать фактами. Причём фактов достаточно для того, чтобы опровергнуть эту идею с двух сторон: Ещё раз вспомним ситуацию с сербами и хорватами — и закроем тему. Тут мы вынуждены спорить не с фактами, а с концепцией, а это всегда сложнее. К тому же эта концепция существует в нескольких вариантах, по сути своей различных, но удобных для риторических подмен. Поэтому тут нам придётся быть очень внимательными.

Такие вот ощущения испытывают люди сегодня в Москве, особенно когда спускаются в метро. И это понятно. Надеюсь это пройдет.

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён.

И, главное, это воспринимается всеми как должное. На вид они кажутся противоположными, но на самом деле ведут к одному и тому же. Это такие два зайчика, за которыми очень удобно гоняться: Раз нет точного, исчерпывающего и стопроцентно принятой дефиниции русского человека — значит, никаких русских в природе не существует. А все прочие народища, народцы и народишки, сколько их ни есть, — очень даже существуют:

Новое в блогах

Ксенофобии в постсоветском обществе Ксенофобии в постсоветском обществе вместо введения Одной из гнетущих проблем современного российского общества становится ксенофобия, неприязнь к чужакам - иным этносам, религиозным меньшинствам, к специфическим, заметно отличающимся от большинства общества по целям и интересам социальным группам, например, мигрантам. Демократизация, какие бы уродливые формы она ни принимала в России, тем не менее создала условия для осознания людьми своего места в окружающем мире, в том числе в этнических, культурных и конфессиональных координатах, что возможно сделать лишь через сопоставление себя с иным индивидом, иным социумом.

Очевидно, само по себе последнее обстоятельство не является непосредственной причиной обнаружения фобий, но оно составляет их объективную основу. Непонимание соседа не обязательно перерастает в чувство враждебности к нему. Однако в обстановке не прекращающегося общего кризиса подобная трансформация может стать и становится реальностью.

полагая, что это настоящий фашизм - проти г. этническое ( этнофобии), миграционное (мигрантофобии), религиозное (исламофобия.

В толковом словаре С. Он выделяет несколько значений данного понятия: Итак, поколение это понятие, обозначающее разные аспекты родственной и возрастной структур исторического развития общества. Поколенческий подход в социологии предполагает анализ сосуществования трех жизненных измерений в социальной ситуации: Существование трех различных времен представляет собой движение вперед, развитие. В противном случае, история бы остановилась, исчезла бы возможность радикальных перемен.

Социокультурная среда межпоколенных отношений либо сокращает дистанцию между поколениями, либо приводит к тотальному дистанцированию, ведущему к кризису. Возрастные процессы рассматриваются с трех позиций: Некоторые ученые считают, что невозможно провести четкое разделение между возрастами: Условно границей детства и отрочества можно назвать время, когда человек начинает проявлять осмысленный интерес к противоположному полу.


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!