ЧАСТЬ 4. Что делать

ЧАСТЬ 4. Что делать

Такое чувство, что я нахожусь в глубокой яме, из которой трудно выбраться. Так описал свои ощущения человек, который борется с заиканием. Представьте, что вы покупаете билет в автобусной кассе. Но язык не подчиняется вам, и от этого вас прошибает холодный пот. Постоянно, пытаясь общаться, вы оговариваетесь в словах, снова и снова произнося первый звук. По всему миру такие ощущения испытывают примерно 60 млн.

Заикание. Боязнь общения

И кусочек биографии из моей жизни. Сколько я себя помню, заикаться я начал с раннего детства, а по какой причине не знал и не помнил ниже расскажу как я узнал. В детстве проблем из-за речи я не помню, что испытывал или как-то парился по этому поводу, видимо было не до этого, так как общался довольно в узком кругу дом, двор и родственники.

С чужими людьми я практически всегда сначала не мог нормально разговаривать, в начале разговора заикался. У меня был какой-то страх, сам не понимал откуда.

Заикание – болезнь загадочная. Никто не знает наверняка, откуда оно приходит и почему проходит. Вот, например, такая история.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания.

Для каждой из форм логофобия имеет своё значение. Невротическое заикание логоневроз Данный тип заикания вызван психогенными причинами, то есть психотравмой острого например, испуг или хронического характера. В данном случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи.

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими.

Универсального способа прекратить заикание пока не существует. Для каждого отдельного случая специалист подбирает свои методы.

Я бы рекомендовала вам походить к психологу, есть много способов помощи людям с такой проблемой. Так же можно самостоятельно проводить аутотренинги, раза в день. Устраиваетесь в удобном положении, закрываете глаза и повторяете в утвердительной форме: страха речи больше нет. Лучше что бы эти слова отражали ваше стремление хорошо говорить, и не были бы простым заученным повторением слов. При этом желательно представлять, как вы без заикания общаетесь дома, с друзьями, на работе, с любым окружением.

Положите руки на колени. Спина удобно лежит на спинке стула. Вам удобно, ничто не мешает, не отвлекает. Обязательно внутренним взором сопровождайте каждое утверждение, которое вы будете про себя проговаривать. Мои ноги расслабляются… Расслабляются пальцы ног, ступни, лодыжки… Расслабляются икры, колени, бёдра…Расслабляется область таза…Мои ноги теплеют…тяжелеют…Волна расслабления поднимается от кончиков пальцев всё выше и выше, заполняя мои ноги изнутри. Мои ноги полностью расслабленные, тёплые, тяжёлые… Расслабляются пальцы рук, расслабляются кисти и запястья…Расслабляются предплечья, локти, плечи… Руки расслаблены…Расслабляется плечевой пояс, грудь, живот, поясница… Расслабляется спина, все мышцы спины… Моё туловище расслаблено… Расслабляются мышцы шеи.

Голова мягко опускается на грудь, шея расслаблена… Расслабляются мышцы лица.

Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую завист от выраженности логофобии виды заикания. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологи заикания. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Чаще заикание появляется у детей двух-шести лет, при этом у затем, как правило, появляется логофобия (боязнь говорить) — в итоге.

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза. Подобным образом возникает порочный круг.

Причины и лечение заикания у взрослых пациентов

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка.

Часто у людей, страдающих заиканием, развивается логофобия — боязнь говорить, особенно при большой аудитории, в незнакомых.

Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией. Логофобия влияет на личность ребенка и вызывает отрицательные изменения в его поведении. Логофобия проявляется одновременно страхом перед коллективом и болезненной застенчивостью, глубоко проникает в психику ребенка, мешает усвоению знаний и устранению заикания.

При логофобии ребенок боится отвечать на уроках, из-за этого резко снижается успеваемость, особенно при устных ответах на уроках в школе, на занятия в институте. Ребенок, мальчик, девочка, подросток, девушка, парень боятся выступать перед аудиторией, на собраниях, презентациях, докладах, экзаменах.

Логофобия. Страх говорить

Красивая четкая убедительная речь открывает перед человеком все дороги, раскрывает все его возможности и не менее важна, чем привлекательная внешность. И если с такими недостатками речи, как слова-паразиты или просто недостаток кругозора, знаний и опыта, все понятно, так как это человек всегда способен изменить, лишь немного контролируя, что и как он говорит, чуть больше уделяя время чтению и оттачивая мастерство оратора на публике, то проблема заикания скорее невротического характера.

Речь исправится автоматически, как только человек поверит в себя, в то, что он способен не заикаться. Когда уйдет страх перед заиканием — уйдет и сама проблема заикания. Но это-то порой и бывает самым сложным.

9. клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства веспертилиофобия – боязнь летучих мышей .. ПСЕЛЛИЗМОфобия – боязнь заикания.

Почему заикаются дети и взрослые Появившийся в юном возрасте дефект речи заставляет человека стесняться и лишает нормального общения. Заикание сопровождается судорогами мышц, поэтому человек не может сразу произнести нужный звук. Недуг чаще всего поражает детей дошкольного возраста и без своевременного лечения приводит к трудностям в социализации. Разорванный круг Заикание известно с древнейших времен и описано ещё в трудах античных учёных.

Не понимая истинных причин болезни, её пытались лечить заговорами, амулетами, а иногда и операциями, подрезая мышцы языка. Лишь ближе к концу века русский психиатр И. Сикорский предположил, что в основе заикания лежат проблемы нервной системы. На Западе нет глухих. Южноуральские эксперты о людях с нарушениями слуха Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. Сегодня логопеды уверены, что за неожиданными паузами посередине слов или повторением отдельных слогов стоят спазмы артикуляционного аппарата, которые в свою очередь вызваны несогласованностью работы мозговых долей.

Причины развития заикания у взрослых и методы лечения

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Современная наука относит заикание к передачу заикания по наследству как по мужской, так и по . ли, возникла боязнь школы и ответов на уроках.

Правильная постановка диагноза позволяет приступить к немедленному лечению заболевания. Коррекция отклонений В коррекции заикания особое место занимает индивидуальный подход и комплексное лечение. В зависимости от причин, вызвавших заикание, врач может порекомендовать курсы массажа, гипноз и медикаментозное лечение. В особых случаях потребуется рефлексотерапия и консультация невропатолога.

В случае, если нарушение было вызвано полученной травмой, пациенту понадобиться консультация вибротолога. Избавиться от сложных случае заикания можно при помощи снятия напряжения отдельных участков тела, в этой ситуации может быть порекомендована миотерапия, направленная на терапию мышц. Для коррекции заикания рекомендуется обратиться к психологу и пройти параллельный курс лечения, могущий оказать благотворное воздействие на психику человека, устранив травмирующие ее ситуации.

Скорректировать состояние больного может также и логопед, использующий такие методы, как логопедический массаж, артикуляционная гимнастика и различные дыхательные упражнения.

Страх говорить: логофобия

Статистические исследования подтверждают, что данным заболеванием гораздо чаще страдают дети, нежели взрослые. Выделяют следующие формы заикания: Причинами заикания могут также стать болезни центрально-нервной системы: Врачи также выделяют факторы риска развития заболевания. Ребенок начал рано говорить.

Как мы избавились от заикания. Вся наша жизнь строится на общении с людьми. Без правильной речи трудно учиться, работать, появляются комплексы.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Логофобия (страх речи при заикании)

Как правило заикающийся человек заикается всю свою жизнь.. Наверное, это не панацея.. И практика прошла на ура.. Словом, считаю, что у каждого заики в голове есть как бы запись"я заика"..

Заикание – нарушение речи, представляющее определенную проблему. Чтобы неуверенность;; застенчивость;; слабая воля;; замкнутость;; боязнь .

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К. В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции.

К общеневротическим проявлениям относятся: На фоне общеневротических нарушений выступают признаки невротического поражения речи, среди которых часто встречается логофобия навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнести звук, слово, фразу, предложение. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения.

Возникновению заикания невротической формы у детей обычно предшествует психогения в виде испуга либо в виде психической травматизации. Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха.

Речь пациентки до лечения заикания


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!