4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Прощание с доном Хуаном? Когда я стал следовать путём Карлоса Кастанеды, несмотря на то, что я перечитывал его книги десятки раз, испытывая очередные мистические погружения и открывая всё новые и новые измерения, ослепление магией, пленение тайной, первые успехи в сновидении, мешали мне взглянуть на магов непредвзято и объективно. Ошибки, болезненные состояния, преграды, опасности на пути заставили меня задуматься, а правильно ли я иду? Правилен ли этот путь вообще или с ним что-то не в порядке? Не будем пока проводить глубокий анализ тайного знания толтеков. Обзорно глянем на его носителей. Кто они, что за люди такие?

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.

События, о которых я описываю здесь, начались во время одной из поездок. Ожидая автобуса в пограничном городке, я разговаривал со своим другом, который был моим гидом и помощником в моих исследованиях. Внезапно наклонившись, он указал мне на седовласого старого индейца, сидевшего под окошком, который, по его словам, разбирался в растениях, особенно в пейоте. Я попросил приятеля представить меня этому человеку.

Мой друг подошел к нему и поздоровался.

Дон Хуан — учитель Кастанеды, тролль, лжец, Нагваль. вызывая у нас страх, ненависть и другие всплески эмоций, которые и хавают.

Я уж было решил, что сошел с ума. Почему-то эта мучительная мысль не покидала меня. Я рассматривал происшедшее с точки зрения человека, уже имевшего галлюциногенный опыт, но в голову мне снова и снова приходило одно и то же: Дон Хуан рассеял мои опасения, сказав, что я только-только почувствовал невероятную силу дымка. А чтобы управлять этой силой, добавил он, необходимо быть стойким. Это относится не только к подготовительному периоду, но и к моему отношению к миру после встречи с дымком. Он сказал, что дымок силен, и если человек не противопоставит ему свою стойкость, его жизнь разлетится вдребезги.

Я спросил, одинаковое ли воздействие оказывает дымок на разных людей. Дон Хуан ответил, что дымок преображает не всякого.

Дон Хуан о 4 страхах человека знания Когда я собирался уезжать, я решил еще раз спросить его о врагах человека знания. Я доказывал, что в течение какого-то времени я не смогу вернуться и что мне кажется неплохой идеей записать все, что он сможет мне сказать, а потом подумать над этим, пока я буду в отсутствии. Он некоторое время колебался, а потом начал говорить: Его намерение не направлено.

Но впоследствии, когда дон Хуан стал моим нагвалем и началпроводить меня Наконец страх смерти побеждал, и я буквально заставлял себя стать .

Строку я позаимствовал у моего друга Бодлера, с которым слишком поздно познакомился: Для моего друга Бодлера я был человеком скучающим имеланхоличным, хотя и симпатичным. Сам же Шарль настолько нравился мне и ум его был столь остр, что я так и не рискнул открыть ему свое истинное лицо, хоть он принадлежал к числу тех немногих, кто мог бы меня понять: Да, именно так все и было бы. Вот только врата ада затворены для меня крепко и неумолимо — как и врата небесные.

Однажды я намекнул Шарлю, что, возможно, Дон Хуан вовсе не умер. На что он ответил: Дон Хуан нес смерть в самой душе своей, он не был Вечным Жидом и, ежели существовал на самом деле, непременно попал в преисподнюю. Но смею вас уверить, Дон Хуан, придуманный Бодлером, это был сам Бодлер; и смерть, которую он мне приписывал, была его собственной смертью.

По правде же говоря, трудно отыскать двух более непохожих людей, чем Бодлер и я. Различия коренятся уже в нашем происхождении. Я — отпрыск самого знатного в Севилье рода. Мы, Тенорио, и отвоевывали Севилью, за что король пожаловал нам изрядные владения, приличные положению нашего семейства, ведь к той поре мы уже звались кабальерос и с незапамятных времен имели родовое гнездо в Галисии. Бодлер же был буржуа, и такими, как он, аристократы пренебрегали; но он сумел возвыситься — благодаря духу своему, а не крови, благодаря неудержимому стремлению к утонченности, благодаря мудрости и высокомерию.

Разговоры с доном Хуаном

Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, потом - большими шагами. И скоро его мысли смешиваются. То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или вообразил, и потому он начинает пугаться.

Это случится сразу, дон Хуан, или мало-помалу — Это случится мало- помалу. И все же страх исчезнет быстро и внезапно. — Но не.

Карлос Кастанеда - Отдельная реальность: Но ты не видел, ты все равно продолжал только смотреть. Но все-таки ты не видишь, потому что закупорен. Тебе может помочь только дым. Почему нельзя научиться видеть самостоятельно, без помощи дыма? Разве одного моего желания недостаточно? Видеть не так-то просто. Только дым может дать тебе скорость, необходимую для того, чтобы уловить проблеск этого быстротечного мира. Иначе ты будешь по-прежнему лишь смотреть. Это, скорее, быстротечный мир, который движется и меняется.

Я допускаю, что можно научиться ухватывать этот текучий мир самостоятельно, но к добру это не приведет: Используя дым, человек избегает переистощения. Дым дает необходимую быстроту восприятия; он позволяет уловить отблеск текучего мира, сохранив незатронутым тело. Пафос моего заявления рассмешил его.

Карлос Кастанеда, «Учение Дона Хуана». 4 врага человека

Понедельник, 7 августа года. Я приехал к дому дона Хуана в Аризоне примерно в 7 часов вечера в пятницу. На веранде вместе с ним сидели еще пять индейцев. Я поздоровался с ними и сел, ожидая, что они что-нибудь скажут. После формального молчания один из мужчин поднялся, подошел ко мне и сказал: Я поднялся и ответил:

В беседах дон Хуан периодически использовал выражение"ЧЕЛОВЕК Кажды — это новая задача, и СТРАХ, который человек.

В субботу, 19 декабря, я срезал корень дурмана. Я подождал, пока не стало довольно темно, чтобы исполнить свои танцы вокруг растения. За ночь и приготовил экстракт корня и в воскресенье, примерно в 16 часов утра, я пришел к месту своего растения. Я сел перед ним. Я вновь перечитал записи и сообразил, что тут мне не нужно размалывать семена. Каким-то образом, простое нахождение перед растением давало мне чувство редкой эмоциональной устойчивости, ясности мысли или же силы концентрироваться на своих поступках, чего я обычно совсем лишен.

Учение дона Хуана

Я не знаю, где находится Бог. Или один из многих? Мескалито не имеет с нами ничего общего.

Моим другом и спасителем оказался Дон Хуан – герой книг и рассказов Карлоса как победить свою инертность и страх, чтобы хотя бы вступить в бой.

Некоторые высказывания дона Хуана из книг К. Кастанеды, по переводам В. Цитаты выбраны из семи книг общим объемом около 2 тыс. И еще некоторые цитаты по собственному усмотрению. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он начинает медленно учиться — сначала понемногу, затем большими шагами…То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или воображал, и поэтому он начи-нает пугаться.

Учение всегда несет не то, чего от него ожидал…Его цель оказывается по ту сторону поля битвы. Человек начинает чувствовать уверенность в себе…Если человек однажды уничтожил страх, то он свободен до конца жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность мысли, которая рассеивает страх. К этому моменту человек знает свои желания.

Кастанеда - Книга 1. Учение дона Хуана

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Бунан Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Книги Кастанеды суммируют его опыт обучения у мексиканского мага и шамана из племени яги – дона Хуана, с которым Кастанеда.

Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает.. Ты сам должен быть безупречным человеком.. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности.. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. И скоро его мысли смешиваются. Учение всегда несет не то, что от него ожидают. Каждый шаг ученика — это новая задача, и страх, который человек испытывает, начинает безжалостно и неуклонно расти.

Его цель оказывается полем битвы.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания - поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах. Он сказал, что должно пройти много времени прежде, чем этот предмет будет иметь для меня какой-то смысл.

Кажды - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и"Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки".

Глава 10 В декабре года я отправился с доном Хуаном собирать разные растения, необходимые для приготовления курительной смеси. Это был четвёртый цикл. Собирал я, а дон Хуан просто следил, как я выполняю его требования, которые заключались в точном выборе времени сбора и полной при этом сосредоточенности. Как только все ингредиенты были собраны и уложены на хранение, он стал требовать, чтобы я вновь встретился с дымком.

Не знаю, в чём тут дело, но что-то нет у меня к нему особой симпатии. Она приносит тебе удовольствие, точно женщина. Дымок — напротив, сила куда более благородная; у него безупречно чистое сердце. Он не завлекает мужчин и не делает их пленниками, точно так же он свободен от любви и от ненависти. Сила же, которую требует дымок, — это сила сердца. У тебя её нет, как, впрочем, и у очень многих. Вот почему я настоятельно тебе советую сойтись с ним поближе. Дымок оживляет сердце и вливает в него силы.

«Учение дона Хуана»

Карлос Кастанеда - 1. Аспирант антропологии Калифорнийского университета Карлос Кастанеда, собирая информацию о лекарственных растениях, используемых индейцами штата Сонора в Мексике, встретил старого индейца племени яки по имени Хуан. Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает Ты сам должен быть безупречным человеком Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освободи шею от обрывка веревки. Я дрожал от страха, напряжения и гнева. Срывающимся голосом я.

Кастанеда - Книга 1. Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания - поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах. Он сказал, что должно пройти много времени прежде, чем этот предмет будет иметь для меня какой-то смысл. Я попытался удержать эту тему разговора и спросил его, могу ли я стать человеком знания.

Он сказал, что, пожалуй, никто не может знать это наверняка. Но я настаивал на том, чтобы узнать, нет ли какого-нибудь другого способа, который он мог бы применить, чтоб определить, имею ли я шанс стать человеком знания или нет. Он сказал, что это будет зависеть от моей битвы против четырех врагов:

Путь Воина. Великие выражения Дона Хуана.


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!